软件测试面试大合集(18)

官方账号 2019-03-0712:41:23面试技巧评论602字数 1210阅读4分2秒阅读模式

后期继续Linux的知识点。文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

1.绝对路径用什么符号表示?当前目录、上层目录用什么表示?主目录用什么表示? 切换目录用什么命令文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

答案:
绝对路径: 如/etc/init.d
当前目录和上层目录: ./  ../
主目录: ~/
切换目录: cd
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

2,怎么查看当前进程?怎么执行退出?怎么查看当前路径?
答案:
查看当前进程: ps
执行退出: exit
查看当前路径: pwd
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

3、怎么清屏?怎么退出当前命令?怎么执行睡眠?怎么查看当前用户 id?查看指定帮助用什么命令
答案:
清屏: clear
退出当前命令: ctrl+c 彻底退出
执行睡眠 : ctrl+z 挂起当前进程fg 恢复后台
查看当前用户 id: ”id“:查看显示目前登陆账户的 uid 和 gid 及所属分组及用户名
查看指定帮助: 如 man adduser 这个很全 而且有例子; adduser --help 这个告诉你一些常用参数; info adduesr;
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

4、Ls 命令执行什么功能? 可以带哪些参数,有什么区别?
答案:
ls 执行的功能: 列出指定目录中的目录,以及文件
哪些参数以及区别: a 所有文件l 详细信息,包括大小字节数,可读可写可执行的权限等
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

5、建立软链接(快捷方式),以及硬链接的命令
答案:
软链接: ln -s slink source
硬链接: ln link source
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

6、目录创建用什么命令?创建文件用什么命令?复制文件用什么命令
答案:
创建目录: mkdir
创建文件:典型的如 touch,vi 也可以创建文件,其实只要向一个不存在的文件输出,都会创建文件
复制文件: cp 7. 文件权限修改用什么命令?格式是怎么样的?
文件权限修改: chmod
格式如下:
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

$ chmod u+x file 给 file 的属主增加执行权限
$ chmod 751 file 给 file 的属主分配读、写、执行(7)的权限,给 file 的所在组分配读、执行(5)的权限,给其他用户分配执行(1)的权限
$ chmod u=rwx,g=rx,o=x file 上例的另一种形式
$ chmod =r file 为所有用户分配读权限
$ chmod 444 file 同上例
$ chmod a-wx,a+r file同上例
$ chmod -R u+r directory 递归地给 directory 目录下所有文件和子目录的属主分配读的权限
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

7、查看文件内容有哪些命令可以使用?
答案:
vi 文件名 #编辑方式查看,可修改
cat 文件名 #显示全部文件内容
more 文件名 #分页显示文件内容
less 文件名 #与 more 相似,更好的是可以往前翻页
tail 文件名 #仅查看尾部,还可以指定行数
head 文件名 #仅查看头部,还可以指定行数
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

8、随意写文件命令?怎么向屏幕输出带空格的字符串,比如”hello world”?
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

答案:文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

写文件命令:vi文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

向屏幕输出带空格的字符串:echo hello world文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

9、终端是哪个文件夹下的哪个文件?黑洞文件是哪个文件夹下的哪个命令?
答案:
终端  /dev/tty
文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

黑洞文件  /dev/null文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

 文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

来源:图文来自网络,如有侵权请联系删除文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html

文章源自玩技e族-https://www.playezu.com/17802.html
注意:本文法律责任由该文章作者承担,侵权请联系2523030730▷诈骗举报◁▷新闻不符◁▷我要投稿◁
  • 我们QQ群
  • QQ扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 公众号扫一扫
  • weinxin
官方账号